Трата усилий

Дело в том, что нужно любить и уважать, прежде всего, самого себя. Трепетно и внимательно к себе относиться и никогда не преступать через себя. 

Не предавать своих надежд и того, что ценно именно для тебя, что по-настоящему наполняет и заряжает жизненной энергией, радует и окрыляет, что является твоим, именно твоим, смыслом жизни.

Кроме того, что любить себя, нужно ещё и одобрять себя, но это не значит, что нужно пребывать в постоянной тревоге о себе самом. Важно иметь внутреннюю уверенность, которая базируется на искреннем участии к самому себе и одобрении своих установок и концепций. 

Тщетны усилия, возможности и способности, которые тратятся только на то, чтобы достигнуть того, что есть уже у других. И которые, не получили от этого ничего, кроме разочарования. 

Если прекратить дело истинной личностной удовлетворённости, которая развивает индивидуальность, а также внутреннюю уверенность в своих мечтах и стремлениях, то в итоге можно получить в подарок от жизни, в виде букета бессмыслия, самообмана и ощущения тщетности жизни. (с)

Дело в том, что именно недостаток любви к себе и порождает эгоизм. Кто себя не любит, кто себя не одобряет, тот находится в постоянной тревоге за себя. В нём никогда не зародится некая внутренняя уверенность, которая может существовать лишь на основе подлинной любви и самоодобрения. Эгоист просто вынужден заниматься только собой, тратя свои усилия и способности на то, чтобы достать что-нибудь, что есть уже у других. Так как в душе у него нет ни внутренней удовлетворенности, ни уверенности, он постоянно должен доказывать самому себе и окружающим, что он не хуже остальных. 

Э. Фромм.

Comments for this post were locked by the author