Освобождение духа

Никогда нельзя предавать себя самое. Тот образ, в котором человек видит себя. Этот образ — сущность личности. 

Таким, каким он хочет стать, выражать и воплощать своё предназначение. Другие, даже при всём желании, никогда не смогут увидеть ту самость человека, которую он видит и сознаёт сам, чувствует и понимает. Если видеть и проецировать себя только сквозь зеркала и призмы других, то что это, как не добровольное рабство?

Что хочешь именно ты, а не другие? Что делает тебя по-настоящему счастливым, а не несчастным? Что дарует тебе радость, а что огорчает? Что приносит тебе удовольствие, а не причиняет боль? Что наполняет тебя, а не опустошает? Из-за чего ты оживлён, а не грустишь? Что вдохновляет тебя, а не удручает? В чём ты видишь смысл, а не бессмыслие?

Думаю эти вопросы, для уважающей себя, полноценной и самодостаточной личности, никогда не должны терять своей актуальности. И исходя из них, она строит, создаёт и творит себя истинного. (с)

В сознании дремлет жажда творить, превосходить самого себя - через взятие крепостей, через искусство, через всяческое освобождение духа. Вид творчества - дело второстепенное. Важнее творчество изначальное: личность. Вот что каждый из нас должен выкристаллизовать из опыта, из борьбы, из поражений, из страданий: сознание. Благодаря ему мы сохраним себя. В нём - оправдание того, ради чего мы появляемся на свет, ради чего нужен наш героизм. 

М. Элиаде 

Buy for 10 tokens
Добро пожаловать на страницу моего Журнала! Я очень рад Вас видеть и мне приятно, что мой Журнал заинтересовал Вас. Добавляйте меня в друзья, и я обязательно отвечу Вам взаимностью! Комментировать и размещать свою запись у меня в Журнале, могут только взаимные друзья.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic