Почему жизнь - это страшная штука

Жизнь страшна из-за необходимости и неизбежности выживания. Именно из-за изначальных условий для каждого рождающегося на свет человека, где выживание - обязательная и безусловная данность, независимо от его положения и статуса. Простые, и в то же время, неумолимые и дикие правила: нужно выживать, иначе тебе крышка; тот, кто наиболее приспособлен к выживанию, тот и двигается вперёд и развивается, а кто нет, тот - чахнет и погибает.

За окном воет собака. Её всё достало. Где найти еды бродячей собаке? Объедков вроде бы много, было бы желание найти, но весь день в поисках, холодно, голодно и лапы так неумолимо болят и ноют. А разве собачья участь, где целыми днями на цепи, лучше? Да, её кормят, но всю жизнь она проведёт в неволе, грязи, скуке и ненависти.

А разве человек не в положении этих же собак? Многих жизнь переломила, раздробила в своей мясорубке. И пока, кому-то уютно и комфортно, слышится как у других хрустят раздробленные кости и черепа, в мясорубке жизни.

В детстве меня удивлял тот факт, что человеку обязательно нужно работать, чтобы элементарно прокормить себя. Такое сходство с диким животным миром, поражало моё детское воображение. И я примерно догадывался, что и в школу, человек начинает ходить с этой же целью. С 6 лет, приучайся ходить на подобие подёнки и готовься искать хлеб насущный, иначе не выживешь, ведь в этом мире выживает тот, кто ищет хлеб насущный.

— Если человек не будет ходить на работу, что будет? — спрашивал я доверчиво маму.

— Ему нечего будет кушать — улыбаясь моей наивности, отвечала она.

Такое положение вещей и жизни, было оскорбительным в моих глазах, для того высокого представления о человеке, которое у меня было. Человек создан, для более высоких и возвышенных целей, нежели искать хлеб насущный. Он создан для того, чтобы быть свободным, ходить по миру с высоко поднятой головой, радоваться, творить, созидать и смеяться. 

В то же время, никто ему и не запрещает этого. Просто, если он не будет работать и искать хлеб насущный, для себя и своей семьи, он загнётся где-нибудь и начнёт выть, как эта собака. Теперь уже его кости и рёбра захрустят под напором мясорубки жизни.

Именно эта неотвратимая необходимость нормального устройства своей жизни и жизни своей семьи, и траты для этого, большей части своей жизни, сил и энергии, удивляла меня.

Посему, поистине страшен удел человека: жизнь — это серьёзное испытание для него на прочность, на мужество, на проявление его силы духа, жизненной энергии, ясности мысли и веры в свои идеалы. (с)

Buy for 10 tokens
Добро пожаловать на страницу моего Журнала! Я очень рад Вас видеть и мне приятно, что из многих, именно мой Журнал заинтересовал Вас. Смело добавляйте меня в Друзья, и я обязательно отвечу Вам взаимностью! Комментировать и размещать промо у меня в Журнале, могут только Друзья.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic