Влияние реакций других

"Нашедший себя, теряет зависимость от чужих мнений". А. Эйнштейн

Помнится в детстве и юности, на меня очень сильно воздействовала реакция и отношение ко мне других людей. Я очень сильно зависел от чужих мнений. Особенно тяжело, я переносил критику и недопонимание со стороны родителей. Да и сейчас, недоразумения с ними, оставляют особенно неприятный осадок. 

Скорее всего, из этой чувствительности к замечаниям и критике родителей, и сформировалась эта зависимость от мнений и реакций других людей: одноклассников, учителей, друзей, соседей, однокурсников, знакомых, родственников. В принципе, это распространенное явление и вполне присуще многим юным, молодым и людям с незрелой и неустойчивой самооценкой. 

Человек — социальное существо, а потому окружающий социум влияет на его самооценку, самоанализ и отношение к самому себе. С взрослением и становлением самостоятельной личностью, я постепенно освобождался от пут этой пагубной зависимости. С умением пользоваться щитом от воздействий реакций других людей, я всё более спокойно начал относится к вредоносному влиянию, деструктивной критике и необъективному осуждению. 

Чрезвычайно важным элементом этого, стало умение самостоятельно мыслить, анализировать информацию, различные ситуации, а также постепенно сформировавшееся доверие к своему взгляду, вера в его самодостаточность и право на существование своего субъективного мнения. 

"Вопрос «А что подумают люди?» - должен стоять на самом последнем месте. По сути всем все равно. Жизнь то - твоя". Б. Шоу

Так как о многих ситуациях и событиях в жизни людей, нельзя судить категорично, а также невозможно обо всём утверждать однозначно, то можно отметить, что если такое воздействие, влияние и реакция других имеет место быть, то это имеет в своей основе двойственность и противоречивость, а значит в корне своём несправедливо, поспешно и неустойчиво. Человек, который, именно в этот момент, так реагирует и ведёт себя, проявляет недоразвитость, ограниченность, незрелость в личностном плане. Ведь невозможно всегда и во всём быть всегда правым. 

«Каждый человек хотя бы в течение 5 минут в день бывает дураком. Мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел». Д. Карнеги

Соответственно, мнение человека, который таким образом воздействует, никак не должно влиять на самооценку и его уверенно можно не воспринимать, и оно не достойно того, чтобы на него каким-то образом отвечать. Отдача на такое воздействие, говорило бы только об одном — неуверенности в собственном анализе информации и формирования собственного мнения. Причём, чем примитивнее то, на что человек реагирует, тем неустойчивее его отношение к собственному взгляду.

Важным для понимания этого также является то, что чем истиннее и объективнее постороннее мнение, тем оно более деликатнее, тактичнее, вежливей и некатегоричней. А это значит, что задеть нас может только то, что в основе своей имеет примитивную, слабую, ничтожную и незрелую реакцию. А значит и восприятие подобной реакции должно быть соответствующим, её смело можно отправлять на свалку человеческой глупости и убогости. (с)

Buy for 10 tokens
Добро пожаловать на страницу моего Журнала! Я очень рад Вас видеть и мне приятно, что из многих, именно мой Журнал заинтересовал Вас. Смело добавляйте меня в Друзья, и я обязательно отвечу Вам взаимностью! Комментировать и размещать промо у меня в Журнале, могут только Друзья.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic