Субъективное восприятие

В последнее время привык переносить и соотносить собственные мысли, восприятие и переживания, с другими людьми. Я думаю, этого делать не надо. Нужно беречь собственную идентичность, индивидуальность, личностную самость. Иметь право на субъективное мнение, но не быть категоричным.

Не всё, что характерно для тебя, характерно и для других. И также, не всё, что характерно для других, должно быть характерно для тебя. Не для всех должно быть то, что ты считаешь, что должно быть для тебя. И не всё, что другие считают, что должно быть для них, должно быть для тебя. У всех есть выбор.

Пагубная привычка, сводить всё и вся под одну гребёнку. Обобщать характеры, смыслы жизни, привычки, взгляды, убеждения, нравы. Так никогда не было и так, никогда не будет.

Люди различны. Это данность. И в этом есть своя прелесть и интерес в жизни. Если ты не такой, как я, и для тебя важно другое, это вовсе не значит, что ты, какой-то не такой: неправильный, ошибочный. Просто у него другая индивидуальность и Я-концепция, а у тебя иная.

Он рос в других условиях, у него другое восприятие, у него свои глаза и органы чувств, в конце концов. И он ими видел и воспринимал то, что ты не видел и не воспринимал. А у тебя свои глаза и органы чувств.

Но человеку присуще считать правильным и верным только то, что он таким считает. На что он поставил своё клеймо "правильно" и "утверждаю". Но это не так. Для тебя "правильно" одно, для другого — возможно другое. И ведь он имеет на это, точно такое же право, что и ты. Он может быть точно также счастлив и удовлетворён в своём "правильно", как и ты, и даже больше.

Не должно быть соревновательности в системах убеждения, установках восприятия и ценностных идеалах, или желания доказать свою правоту. Должно быть уважительное отношение и желание хотя бы немного посмотреть глазами другого. Это не значит, что нужно это перенимать, это значит, понимать, что восприятие окружающего мира, необратимо формируется субъективно, и на это влияют тысячи и тысячи факторов, на протяжении тысяч и тысяч лет. (с)

promo unitlife сентябрь 2, 18:48
Buy for 100 tokens
Чтобы видеть больше публикаций и постов из этого блога, и раскрывать для себя различные стороны и границы реальности, нужно нажать кнопку «подписаться» или «добавить в друзья».

Comments for this post were locked by the author