О зависимости от манипулирования

Начнём с того, что в своём неуёмном желании манипулировать всеми и вся, человек сам не замечает, как необратимо обводит себя вокруг пальца. Ему может казаться, что он такой умный, дальновидный, хитрый и прагматичный. Но в итоге, результаты будут далеки от желаемого...

Человек, не управляет миром, не все ниточки у него в руках. Некоторые он отпускает и берёт другие. Он влияет на мир, лишь в той крошечной мере, которой может влиять. Мир сложен и многогранен. Невозможно всё просчитать и предусмотреть. Обязательно будут промахи и неучтённые моменты. Начнутся проблемы и вопросы, которые придётся неизбежно решать. Человек, в своём желании манипулирования, действует в первую очередь на тех, кто его окружает. Обычно, это его ближайшее окружение. Но и те, кто его окружает, не всегда делают так, как он хочет.

Ещё ему может казаться, что и сам по себе, процесс манипуляции, несёт определённые выгоды для него. Да, в краткосрочной ситуации, могут быть какие-то сиюминутные выгоды. Но никогда нельзя выстроить манипулятивную тактику, на сколь бы то ни было продолжительное время.

Именно в этом и ошибочность, и опасность увлечения манипуляциями — невозможность выстраивать стратегию развития, на долгие годы вперед. Зависимость человека от ситуационных выгод, создаёт ему иллюзию, что он, из этих крошечных побед, добытых манипуляциями над людьми, сможет выстроить замок из великих достижений. Но он ошибается. Почему?

Люди не такие уж и глупые, как ему кажется. Они, если что-то и не понимают, то всегда чувствуют, что ими манипулируют. Манипулятор никогда не проникнет в их сердце. Они всё видят, и ему не удастся их перехитрить. К нему всегда будут относиться с недоверием, как человеку ненадёжному, способного в любой момент подвести, который открывшись ненадолго, заново может начать плести, свои любимые кружева из манипуляций. Такой человек, пока не откажется от этой своей пагубной зависимости — никогда не будет внушать доверия людям, которые в современном мире — особенно недоверчивы.

Манипулятор, может и не презирает людей, но его действия показывают, насколько он о них низкого мнения. Люди почувствуют это, и ему не удастся это скрыть. Возможно на кого-то одного, особо доверчивого и простодушного, на время и получиться повесить эту, сплетённую сетку из манипуляций, но на тонко чувствующего человека — никогда.

Главный враг любого манипулятора — время. Оно постепенно разлагает те суррогаты, которыми он привык всё в жизни замещать, и незаметно для него самого, раскрываются все его ничтожные потуги управлять людьми и влиять на них. Так как мир изменчив, сложен и противоречив, манипулятору не удаётся гармоничным образом выстроить систему из своей лжи, псевдоправды и противоречий. "Суррогаты", которыми он так тщательно и кропотливо накачивал свою жизнь, с течением времени, необратимо разлагаются. И неизбежным образом, он приходит к выводу, что и сам процесс манипулирования людьми, сам по себе будет приносить ему выгоду и выстраивать всё должным образом. Он уже в зависимости от этого процесса.

Каково же его разочарование, что сей его вывод был ничем иным, как заблуждением, самообманом, ради того, чтобы оправдать своё малодушное поведение, восприятие и отношение к людям. Ничего само по себе не выстраивается. Кроме того, оно имеет тенденцию, само по себе разваливаться. 

Время расставляет всё на свои места. Есть причины, есть следствия, есть взаимозависимости и взаимосвязи. И никогда "суррогат" не будет и не станет полноценной заменой настоящему, истинному, естественному. 

В глубине души у манипулятора, кроется недоверие к людям, мысль о том, что люди неблагонадёжны, желают ему зла и обязательно в удобный момент подведут и предадут. Поэтому их надо использовать. И его привычка к манипуляции ничто иное, как психическая защита от людей.

Даже если и есть неблагонадёжные, озлобленные и тяжёлые люди, это вовсе не означает, что и ко всем без исключения, нужно относиться с недоверием и манипулировать ими. Эту простую и незамысловатую мысль, они и не могут понять. 

Манипуляторы не чувствуют отвращения, осуществляя свои манипуляции. Они считают это нормой вещей. Незаметно для самих себя, они оттачивают мастерство своего малодушия. А малодушие — это болезнь души. Скомкав свою душу и спрятав за пазуху, они так до конца жизни и не поймут, что к чему, и почему всё так неутешительно получилось. ©

Buy for 10 tokens
Добро пожаловать на страницу моего Журнала! Я очень рад Вас видеть и мне приятно, что из многих, именно мой Журнал заинтересовал Вас. Смело добавляйте меня в Друзья, и я обязательно отвечу Вам взаимностью! Комментировать и размещать промо у меня в Журнале, могут только Друзья.

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic