О признании проблем с самооценкой

Обычно, когда говорят «проблемы с самооценкой», мы сразу думаем, что такие проблемы есть у других, и даже представить себе не можем, что они могут касаться и нас тоже. Открою вам секрет: проблемы с самооценкой, в той или иной степени, есть у каждого человека, даже если это психолог или психиатр, к которому вы пришли на сеанс.

Нам может казаться, что мы обладаем железным эго и хрупкая, чувствительная самооценка нам не присуща. Сами не зная того, мы сильно заблуждаемся и регулярно обманываем самих себя по этому поводу.

Да, у кого-то чувствительная самооценка выдаёт поведение человека и мы можем смело это констатировать. Но сам человек этого не замечает. Равно как и вы, возможно не замечаете плавающую и неустойчивую самооценку.

Бывает по-разному. Бывает, что у человека может быть устойчивая самооценка, но в каких-то моментах она начинает барахлить и поведение человека, его восприятие и реакции выдают себя. Но никто не скажет вам об этом. А если никто вам об этом не скажет, значит, вы сами должны заметить в себе проявления занижения вашей самооценки.

Ещё один интересный феномен. Люди, у которых самые настоящие проблемы с самооценкой, как раз таки думают, что у них, никаких проблем с самооценкой нет. Они думают, что они чрезвычайно уверенны в самих себе, и что у них, даже в какой-то степени повышенная самооценка. Когда на самом деле, они тщательно скрывают и маскируют тот факт, что самооценка у них заниженная. В глубине души они очень неуверенны в самих себе, подвержены различным страхам и паранойям. Но в отличие от людей с действительно устойчивой самооценкой — никогда, повторюсь, никогда не признают, у себя проблем такого рода и характера. Это и есть основной звоночек проблем с самооценкой.

Если вы считаете, что у вас крепкая, нормальная самооценка, умейте замечать те проявления, когда она, под теми или иными ситуациями и обстоятельствами, становиться неустойчивой. Это, по сути, нормально. Человек — не робот, и всегда железную, а главное, корректную самооценку, проявлять всегда не получиться. Но если мы, хотя бы признаемся себе самим, что и у нас есть в наличии проблемы с самооценкой, — значит будем честны перед самими собой, а главное, у нас будет возможность самим её корректировать.

Человеку, а особенно повзрослевшему, чрезвычайно сложно и трудно меняться, можно даже сказать невозможно. Но корректировать своё восприятие мы всё-таки можем. Для этого для нас, очень важным становиться возможность рефлексировать свои психические реакции, уметь их замечать, в верном векторе анализировать и в нужное русло направлять. Без работы над осознанностью на глубинном уровне — вряд ли что-то измениться.   

Buy for 10 tokens
Добро пожаловать на страницу моего Журнала! Я очень рад Вас видеть и мне приятно, что из многих, именно мой Журнал заинтересовал Вас. Смело добавляйте меня в Друзья, и я обязательно отвечу Вам взаимностью! Также, Вы практически бесплатно, можете размещать промо своей записи у меня на странице.

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.